Поделись с друзьями:

В преддверии Нового года в конференц-зале Краснодарстата состоялась мультимедийная пресс-конференция руководителя Краснодарстата Татьяны Курняковой. Пресс-конференция посвящалась подведению предварительных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Краснодарскому краю.

Перепись, своего рода, юбилейная: ровно сто лет назад в 1916 году, впервые в истории Кубани прошла перепись в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Правда, итоги современной переписи проводятся за менее обширный срок: оценивались показатели за десять лет, в сравнении с Всероссийской сельскохозяйственной переписью с 2006 года.

Открывая пресс-конференцию, Татьяна Александровна отметила особую важность прошедшей переписи для нашего края, являющегося крупнейшим сельскохозяйственным производителем в России. По данным ВСХП-2016, в Краснодарском крае насчитывалось 1805 сельскохозяйственных организаций, 14124 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1148,5 тыс. личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 1388 некоммерческих объединений граждан.

Разумеется, подобные цифры вызвали закономерный вопрос: есть ли статистика по отдельным сельхозпроизводителям и каковы показатели наиболее успешных сельхозпредприятий на Кубани. Руководитель Краснодарстата ответила, что такие показатели, безусловно, есть, но назвать конкретных лидеров корреспонденту «НГК» она отказалась.

В рамках переписи были собраны сведения о занятости в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, площадях выращиваемых культур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, инфраструктуре и технических средствах, применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных и других средств и направлениях их использования.

В рамках переписи выявились любопытные цифры: так, если посевная площадь зерновых и зернобобовых культур выросла более чем на 24 процента, то по всем остальным видам сельхозкультур отмечается падение, порой весьма заметное. Так, посевная площадь картофеля снизилась с 54 тысяч гектаров до тридцати с небольшим тысяч (на 43 процента), а кормовых культур – с 554 тысяч до 297 тысяч гектаров. В животноводстве ситуация еще более удручающая: поголовье крупного рогатого скота упало с 710 тысяч голов до 532, то есть на 25 процентов. Однако еще более удручающая ситуация со свиноводством, здесь падение со свыше чем полутора миллиона голов до 456 тысяч, то есть на 70 процентов. В то же время на восемьдесят процентов выросло поголовье овец с 96 до 174 тысяч. Незначительно выросло и поголовье птицы.

Все имеющиеся сокращения поголовья домашних животных или площадей некоторых посевных культур руководитель Краснодарстата объяснила оптимизацией, использованием новых технологией, переходов к новым породам и сортам, а также африканской чумой свиней.

По словам Татьяны Курняковой, Росстатом уже опубликованы два тома с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи. Краснодарстатом также опубликован первый том в целом по Краснодарскому краю и по Республике Адыгея, а в ближайшие дни будет выпущен второй том, содержащий информацию по муниципальным районам и городским округам регионов.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

В Тимирязевской академии...

5388 просмотров

Год Золотого Пса – 2018

2001 просмотров

Чернявая дивчина

1949 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 22 Января 2018

все статьи месяца