Поделись с друзьями:

Горячая линия с руководителем Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Романом Молдовановым

В редакции «Новой газеты Кубани» 11 апреля 2017 года прошла горячая линия с руководителем Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Романом Молдовановым. В ходе горячей линии также были озвучены вопросы, поступившие накануне на сайт «Новой газеты Кубани». Во время работы горячей линии велись видеосъемка и онлайн-трансляция на сайте ngkub.ru.  Предлагаем  читателям полную версию горячей линии, включая ответы на вопросы, присланные до начала эфира.

Вопрос от Сергея  Малашенко, п. Уташ Виноградного сельского округа г. Анапы: Первый вопрос: у нас идет реальное подтопление нашей улицы, администрация несколько лет нам только отписки дает. Огородами пользоваться не можем.  Второй вопрос касается спила деревьев под руководством местного главы Кудаева в нашем парке. У нас есть фотографии, подтверждающие этот факт. И третий вопрос. Возле администрации в 50 м несанкционированная свалка, машин 10, наверное, если вывозить. И таких свалок по нашему поселку 4-5. Мы просим Вас направить к нам специалиста, который бы увидел все это и зафиксировал. Еще много моментов. В наш канал «Водоканал» сливает очистные воды, живность там не живет. Утки, которые там были, все дохнут от этого. Может, там есть какие-то  отравляющие вещества?    

Ответ:  Я начну с самого больного вопроса на сегодняшний день – несанкционированных свалок, которые у нас по всему Краснодарскому краю.   Я отправлю к Вам инспектора буквально завтра, подготовим приказ на рейдовые осмотры. Специалист выйдет на место и зафиксирует все места несанкционированного размещения отходов.  И тогда будем принимать меры  к главе муниципального образования, который все это допустил. И  уже, с точки зрения инспекторских мер реагирования, посмотрим на эту проблему под своей призмой.

Что касается спила деревьев. Это полномочия не наши. Но на сегодняшний день у нас есть практика проверки муниципальных образований на предмет того, как они реализуют данные полномочия. Такие проверки у нас прошли по Туапсинскому району, городу Сочи.   По Туапсинскому району даже было возбуждено уголовное дело. Такую же проверку мы организуем и по муниципальному образованию городу Анапе.

Что касается подтоплений, этот вопрос тоже не наших полномочий, но я обещаю, что этот вопрос я поставлю перед главой муниципального образования  Анапа Сергеевым.

Вопрос задает Стрижова Нина Антоновна, Художественная галерея «Сантал», Краснодар, ул. Коммунаров, 58: Большие беспокойства у нас вызывает вопрос вывоза мусора. Жители двора  давно и тщетно  обращаются в администрацию города Краснодара с просьбой установить контейнер для сбора мусора. Контейнер не ставят, и мы вынуждены складировать мусор  прямо на центральной улице города. Наш дом – историческое здание, рядом Екатерининский храм. Мы не можем разобраться в ситуации сами, кто нам поможет?

Ответ:  Вы не первый человек, который обращается с этим вопросом. Это касается, наверное, всех районов города Краснодара. Я возьму этот вопрос на личный контроль, как и перечень других адресов с этой проблемой.  Я планирую на следующей неделе организовать совещание по этому вопросу, куда пригласим руководство муниципального образования и мусороуборочную компанию, которая занимается вывозом и установкой контейнеров.   

Вопрос задает Игнатюк Всеволод Александрович, г. Геленджик: По поводу экологии. У меня есть документ, который  направлял  администрации Геленджика по поводу заграждения  Геленджикской бухты в 2015 году. Сейчас положение ухудшилось. Геленджикская бухта остро  нуждается в реформах канализационной системы. У нас очень капризный рельеф.  В советское время система ливневой канализации имела форму открытых дренажных каналов со склон гор, которые засаживали пицундской сосной, и это  задерживало стоки. Местные власти начали уничтожать парки, леса, с большой скоростью распродавать земли. Все  закатывается в асфальт, уничтожается старая канализация, новая не строится. Я 8 лет проработал механиком в «Водоканале» и могу сказать, что 85%  канализационных труб не пригодны. В курортный сезон эти ржавые трубы нагреваются и лопаются,  и эта гадость течет в море прямо по дорогам. И это все наши местные власти скрывают.  У меня есть неопровержимые  документы прокурора края, который подтвердил изложенные мною факты.   Купать детей уже нельзя в этой бухте. Сильный ветер с гор и волны поднимают всякую гадость на поверхность. Верить местным властям ни в коем случае нельзя. Надо, чтобы независимая комиссия провела проверку. Я прошу Вас поучаствовать, прислать комиссию. 

Ответ: Это проблема любого нашего курортного города. На сегодняшний день ливневка не стоит на балансе администрации муниципального образования, следовательно, мэрия не может расходовать на нее средства.  На примере Сочи отвечу.  Там проведена инвентаризация всей ливневой канализации, и ливневка поставлена на баланс. И там планируются капитальные вложения за счет федерального бюджета. Что касается Геленджика.  В районе Толстого мыса  планируется строительство  новых очистных сооружений. Стоимость проекта несколько миллиардов рублей. Проект прошел государственную экологическую экспертизу, и в этом году будет начато строительство.  С Вами завтра свяжется наш инспектор и вместе с Вами проедет по местам очевидных нарушений.

Вопрос от Евгения Витишко, г. Туапсе: Я когда-то входил в состав Общественного Совета при вашей структуре, мы достаточно плодотворно сотрудничали в течение долгого времени в части наведения порядка на территории Краснодарского края. И сейчас я вижу Ваши усилия по поводу закрытия свалок как в Лермонтово, так и на мысе Кадош в Туапсе. Какие дальнейшие перспективы этой  работы? Приостановка работы свалки в Лермонтово ни к чему не привела, как возили мусор, так и возят. Поменялось юридическое лицо. МУП, который раньше незаконно эксплуатировал эту свалку, оказался банкротом. Технической возможности в ее деятельности там нет, хотелось бы, чтобы ее закрыли раз и навсегда. И мы хотели бы понимать, что будет дальше. 

Ответ: Что касается свалки в Лермонтово. Мы провели проверку, приняли ряд мер и восстановили эту свалку. Основной проблемой было решение вопроса  с отходами, которые везли из города Сочи. У меня состоялась встреча с главой района, мы договорились о том, что они будут готовить документы  для лицензирования этой свалки, как они обещали. Через несколько недель, с их слов,  эти материалы будут предоставлены, и по итогам мы будем принимать решение. Я знаю проблему, связанную с землями лесного фонда.

К этой проблеме мы подключили наше профильное министерство – Минприроды Краснодарского края, Сергея Николаевича  Еремина.   На сегодняшний день, в соответствии с территориальной схемой, утвержденной Министерством природных ресурсов, эта свалка у нас все-таки «висит». Но я думаю,  как только откроется белореченский полигон, то отходы из Туапсе и Сочи повезут на этот полигон. Я считаю, что мы решили главную задачу – мы прекратили вывоз тех отходов, которые у нас образовывались в Сочи. Вчера я разговаривал с вице-губернатором Алексеенко и повторюсь, что как только заработает белореченский полигон, все отходы из Туапсе поедут на Белореченск. А эта свалка, соответственно, будет закрыта и рекультивирована. Белореченский полигон планируется запустит в апреле-мае.

Вопрос задает Татьяна  Шугай, главный бухгалтер ГУП КК СМЭУ: У нас авансовая переплата по экологическому сбору за 2016 год. Можно ли уменьшить сумму при оплате за 2017 год или нужно возвращать деньги? И с кем можно такие вопросы обсуждать? Те телефоны, которые нам дали, не отвечают.

Ответ: У нас в Краснодарском крае 43 тыс. плательщиков за негативное воздействие и, как минимум, у половины такие вопросы будут возникать. Я бы порекомендовал, в первую очередь, провести акт сверки, после этого будет приниматься решение. На сайте есть телефоны горячей линии, куда можно обратиться.  В крайнем случае, можно обратиться в мою приемную, постараемся этот вопрос решить оперативно.

Вопрос задает Чекалина Нина Владимировна, пос. Джубга: Мы пострадали от наводнения 2011 года. И вот уже в течение 5 лет ведем переписку с властями о том, чтобы нам укрепили берег реки Джубга. Администрация отписывается, что принимает меры, но всего лишь проводит уборку берега и расчистку, а ситуация требует укрепления берега, как сделано в пос. Новомихайловский.

Аналогичный вопрос задает Андрианова Нина Никитовна,  пос. Джубга: Я живу на ул. Колхозной, как пройдет смерч, речка уносит наши деревья с огорода, мы обращались в администрацию поселка и района, речку чистят, гравий вычищают, а берег не укрепляют. Мы переживаем, что, если все деревья снесет, берег совсем осыплется. 

Ответ: Мы будем говорить о федеральном финансировании, потому что средств на это в бюджете Краснодарского края нет. В Минприроды нам подтвердили, что они занимаются расчисткой русел рек.  Но соответствующие проекты, насколько мне известно, подготовлены и направлены в Минприроды для выделения дополнительных средств на берегоукрепительные работы. Сказать о том, попала ли в этот список река, протекающая в поселке Джубга, я смогу чуть позже.

Вопрос задает Сергей Викторович Дьяченко, г. Новороссийск: Если я правильно понимаю, то под юрисдикцией Росприроднадзора находятся и федеральные водные объекты? Как обстоит ситуация в Краснодарском крае  с хозяйственной деятельностью на территории водных объектов? Вот, в частности, у нас в Новороссийске есть поселок Широкая Балка, там в советские годы был свободный доступ к пляжам, а сейчас частные инвесторы заходят, ведут хозяйственную деятельность на территории побережья, доступ для простых граждан ограничили.  И еще один вопрос.  Был громкий скандал вокруг Рамсарских угодий в Приморско-Ахтарском районе, Вам что-то известно по этому поводу?   

Ответ: Первое, что необходимо сделать, подготовить соответствующую жалобу с приложением фотографий. В соответствии с Водным кодексом РФ доступ должен быть обеспечен в 20-метровой полосе, т.е. любой гражданин должен иметь доступ к водному объекту, независимо от  статуса  объекта. Если вы направите жалобу, мы отреагируем и вас проинформируем о результатах. По поводу Рамсарских угодий, этот вопрос Министерства природных ресурсов края, так как они проводили аукцион по охотугодьям и детально владеют информацией.

Вопрос задает Сергей из Геленджика:   Водный кодекс РФ запрещает организациям, предприятиям и предпринимателям препятствовать свободному доступу граждан к водным объектам федерального значения. Как вы прокомментируете ситуацию, сложившуюся на Черноморском побережье Краснодарского края, когда в урезе воды строятся коммерческие объекты, пляжи перегораживаются заборами, а застройщики уничтожают леса на месте строительства? Конкретный пример – так называемая «дача Путина» в Прасковеевке, где не только 7,5  гектара реликтового леса вырубили, но еще и прихватили часть акватории, якобы под рыбоводство. Как контролировать тех, кто будет там заниматься «рыбоводством»? Не будут ли они этим наносить вред биоресурсам?

Ответ: Что касается рыболовства,  это не совсем компетенция Росприроднадзора.  Что касается свободного доступа. Это объект достаточно старый, нашумевший на сегодняшний день. Я знаю, что управлением проводились соответствующие мероприятия в части свободного доступа в соответствии с Водным кодексом.  Насколько мне известно, была проведена соответствующая экспертиза. Есть заключение, по-моему, ростовской экспертизы, что доступ обеспечен. 

Предварительный вопрос с сайта, вопрос задает житель ЮМР:  А что там с берегом Кубани в районе Краснодара со стороны Адыгеи, говорят, там много нарушений?

Ответ: Проблема не новая, у нас была масса обращений. Были рейдовые мероприятия, лица, которые перегораживали свободный доступ, были привлечены к административной ответственности, выданы соответствующие предписания для сноса этих построек.

Вопрос задает Валентин Федорович из  п. Джубга: В Джубге начали строить очистные сооружения, но в эксплуатацию их не ввели. Эта территория была выкуплена предпринимателем, и сооружения разобраны. И вся канализация течет в речку Джубга и потом в море. Там, где детские лагеря, очень сильный запах канализации. И еще один вопрос. В Джубге есть такая  гора Ёжик, там есть местный предприниматель, который установил шлагбаум, людей не пускает, все там перерыл.

Ответ: Мы завтра с Вами свяжемся. Вам необходимо будет подготовить обращение в наш адрес. Чтобы удостовериться в тех фактах, которые Вы сейчас озвучили, мы направим комиссию, которая все посмотрит и примет соответствующие меры.  

Вопрос задает Аслан Адамович на сайте НГК: Когда на свалку в Энеме прекратят привозить мусор из Краснодара? Возбудили хоть уголовное дело о незаконным предпринимательстве?

Ответ: Проблема на самом деле очень наболевшая. Мы  в течение всего 2016 года и в 2017 году занимаемся этой свалкой. Неоднократно проводились проверки, направлялись материалы в суд о приостановке деятельности, трижды направлялись документы в полицию о возбуждении уголовного дела. Пока дело не возбуждено. По этой свалке мы можем дать более полный ответ, подкрепленный списком документов.

Вопрос задает Наталья Леонидовна Щурик, г. Краснодар: Я являюсь автором и руководителем выставочно-просветительского проекта «Кубань в лицах». Этому проекту уже 15 лет. Одна из задач проекта – это изучение жизни и творчества людей, внесших неоценимый вклад в культуру и историю края. Мой вопрос к Вам связан с Сочинским национальным парком. Основателем парка Дендрарий, который входит в Сочинский национальный парк, является Сергей Худеков. На личные средства на рубеже 19-20 веков он на пароходах завез в Сочи сотни уникальных растений из питомников Франции и Италии. Сочинским краеведом подготовлена прекрасная книга о хозяйке дома Худекова, писательнице Надежде Худековой, о которой мало кто сегодня знает. 

Не могли бы Вы найти время, чтобы познакомиться с рукописью книги об основателе Сочинского национального парка и, возможно, оказать какое-либо содействие в издании книги, чтобы люди лучше узнали нашу историю.

Ответ: Я на следующей неделе планировал посетить г. Сочи. И я думаю, будет правильно, если мы вместе с Вами встретимся с директором национального парка Николаем Дмитриевичем Пеньковским и обсудим этот вопрос.  Мы попробуем запустить Ваш проект.

Вопрос задает Галина Синельникова, г. Краснодар: В преддверии Олимпиады было принято решение о добыче песка в районе Анапы для олимпийских строек.  Ведется ли добыча сейчас? И еще вопрос. В Краснодаре на Затоне, прямо возле реки Кубань, строится здание, не нарушают ли они своим расположением этого объекта законодательство?

Ответ: По первому вопросу. Насколько мне известно, добыча песка  не велась  и не ведется сейчас. Да, вопрос поднимался, речь шла об акватории, но вопрос был снят.  По стройке подготовьте письменное обращение, после чего мы проведем рейдовое мероприятие, займемся этим вопросом и дадим Вам полноценный ответ.

Вопрос задает Ирина Дулина, студентка, г. Краснодар: Я очень много слышала про биосферные заповедники в Краснодарском крае.  Студенты часто организуют туда туристические группы.  Мне интересно, какую экологическую нагрузку несет их посещение? Какие меры принимаются для охраны заповедников?

Ответ: Насчет нагрузки я с Вами не согласен. Есть согласованные с Минприроды России туристические маршруты в заповедники, они пользуются большой популярностью. Насколько я понимаю, Вы говорите об антропогенной нагрузке? Никакой нагрузки посещение заповедников не несет. Определены маршруты, выдаются разрешения на посещение, все контролируется службами заповедника.  Директор очень трепетно относится к безопасности заповедника. Объект режимный, охраняемый и следить за порядком там намного проще, чем в том же Сочинском национальном парке с более открытой территорией,  куда каждый человек может зайти.

Вопрос задает Виноградова Евдокия Дмитриевна, г. Краснодар: Меня беспокоит территория вдоль канала, в районе пос. Пригородного,  это район бывшей Биофабрики за Комсомольским микрорайоном. Кому принадлежат эта земля,  почему она так безобразно используется?   Кругом свалки, трупы животных. Кто отвечает за эту территорию вдоль канала, и кто должен на ней наводить порядок?

Ответ: Только после выезда на место и соответствующей проверки мы сможет дать информацию. Мы  свяжемся с Вами и займемся этим обращением.

Вопрос задает Наталья Ивановна Кузнецова, пос. Большой Утриш: У нас по улице Солнечной  администрацией города был выделен участок, на котором произрастали деревья, в том числе, краснокнижные. Участок был выделен  без обременения.  И то, что необходимо сохранить эти деревья, вопрос не стоял. Но новый владелец – москвич, вырубил 14 деревьев. Мы, жители, несколько раз писали, звонили. Приезжала женщина из администрации, Ирина Гетман, сказала, что деревьев здесь нет, ничего нет. Участок находится в 500-метровой охранной зоне. У нас остались фотографии срубленных деревьев, пеньков, склон снесли бульдозерами. Пусть хотя бы собственник высадит где-то деревья взамен вырубленных.

Ответ: У нас есть контроль за вырубкой краснокнижных растений, мы готовы выехать на место, наши инспектора свяжутся с вами завтра, и мы подумаем, что можно с этим сделать. Возможно, даже принятие каких-то мер совместно с правоохранительными органами и главой администрации.  

Вопрос задает Сидоренко Василий Андреевич, город  Армавир: Под Армавиром находится военный полигон, мы его называем «космодром». Известно ли вам что-то о степени вредности этого объекта? Имеет ли он какое-то негативное воздействие на экологию нашего города?

Ответ: В адрес Росприроднадзора, насколько я знаю, никаких обращений не поступало. Оказывает ли объект какое-либо негативное воздействие, я не могу утверждать без результатов замеров.  Необходимо выехать с мобильной лабораторией и замерить.  

Вопрос задает Макаров Сергей Михайлович, пос. Новоберезанский, Кореновский район: У нас лет 20 уже свалка всяких нечистот, мусора.  Мне интересно, есть ли лицензия? Людям никаких разъяснений не дают. Обращались и к главе сельского поселения Шевченко Виктору Васильевичу, но никаких мер.

Ответ: Что касается лицензии, то лицензия у этого объекта отсутствует. Еще в 2016 году нашими специалистами была проведена инвентаризация всех мест размещения отходов, в том числе несанкционированных. О существовании свалки в п. Новоберезанский нам известно. С 01.01.2017 года эта свалка должны быть закрыта и впоследствии рекультивирована в рамках краевой целевой программы накопленного экологического вреда, которая сейчас разрабатывается Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. В утвержденной территориальной схеме размещения отходов этой свалки нет. 

Записала Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА
Редакция «Новой газеты Кубани» благодарит всех участников за искреннюю заботу об экологии края.

Комментарии:

добавить комментарий

гость 17.04.2017 20:20
Вопиющий факт!!! Река Кубань используется вместо свалки. Тахтамукайский р-н, НСТ "Восход-2". Хозяева участка по ул. Садовой сбрасывают десятки , если не сотни автопокрышек и другой мусор в воду. Большая часть уже в русле, остальная партия готова к отправке, к сбросу в Кубань. Наверное, кто-то обязан контролировать это.
ответить на комментарий

В этом месяце:

«КИНОТАВР-2017»: диагноз –...

15732 просмотров

«КИНОТАВР-2017»: равнение на......

5659 просмотров

Сочинское «эхо» Каннского...

5284 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Сегодня: 26 Июня 2017

все статьи месяца